广州医院

广州医院 > 新闻中心 > 媒体关注 >

乳腺结节别盲目切 可能留有后患

来源:广州女子医院 日期:2017-12-19 10:42 在线咨询: 卓乐雯 黄婉 卢慧玲 江依群
  “我这指标高了,会不会不好?”“我这结节会不会癌变?”……在医师的专家门诊上,有一半左右的患者是因为恐癌就诊的。对此,医师指出,乳腺结节是否手术切除要视情况而定,对于乳腺癌患者,确诊后是否及时手术,也要区别对待。
  体检查出肿瘤指标高吓死了
  53岁的朱女士拿到化验报告时,看到两项肿瘤指标偏高,被吓得不轻,朱女士指着化验单上的数据迫切地问:“我这会不会是癌?”当医师告诉她:“这只能说明你肺部有问题,比如咳嗽也可能引起指标的变化,对于判断是否为肿瘤,没有参考价值。”虽然医师给予了明确的回复,但朱女士还是不放心地反复确认。朱女士乳房有个小结节,身边的同事患上乳腺癌后,她一直很紧张,每年都会到医院复查。“这次特地让医生帮我开了肿瘤指标的检查,结果把自己吓得够呛。” 医师建议她复查时应该超声和钼靶相结合,“以钙化为主要表现时,超声检查不如钼靶,但钼靶有放射性,而超声是无损伤无创的,更适用于乳腺癌的筛查。”医师建议,40岁以上的女性,2-3年可以做一次钼靶检查。
  乳腺结节不要一切了之
  在医院当医生的张女士(化名)最近一直被乳房溢液困扰,今年7月份,张女士接受了乳腺结节的切除,当无意中挤出液体时,她又慌了,遂再次找到医师就诊。医师根据张女士的情况分析:“你患的应该是囊性增生症,当时我应该建议你定期复查,没让你手术吧!”张女士不好意思地说:“我们医院的医生认为我这不是好东西,做超声的医生看了觉得我跟她以前的情况一样,是乳腺导管癌,我考虑了半年,还是开了。”虽然张女士超声检查时怀疑是乳腺导管癌,但钼靶的结果却认为并不是癌,可以观察。针对张女士的情况,医师认为,她患的是囊性增生症的可能更大,因为有导管扩张的存在,所以出现了乳头溢液,遂建议她进一步做磁共振确诊,“如果磁共振提示有性质的变化,就需要手术。”据医师介绍,囊性增生症以前认为是癌前病变,但20多年前就给它摘掉了“癌前病变”的帽子。“因为伴有囊肿,乳腺长期有感染,导致囊浆稠厚,超声检查看上去也会像恶性的。”医师表示,除非把乳腺全部切除后放假体才能避免症状的发生,否则可以不手术。
  另外,医师表示,临床上还经常会遇到一些纤维瘤要手术的患者,对于这类患者,如果是还有生育意愿的,最好不要急着手术,除非证明有恶性的可能。“纤维瘤手术后会引起导管闭合,哺乳后会导致乳汁积聚在导管处,长此以往会是一个危险因素。”所以,医师建议,纤维瘤患者在有生育意愿前,无创检查随诊就好,生完孩子后再根据具体情况处理。
  局部晚期患者先化疗再手术更有益
  70多岁的陈大妈一点都看不出是一位肿瘤患者,陈大妈发现乳腺癌时已经出现了局部淋巴转移,肿瘤有4厘米多,医师建议她先接受个体化的新治疗,然后再手术。听从建议的陈大妈先接受了化疗,一个疗程下来,她的肿瘤就有缩小的趋势,最后连续做了8个疗程的化疗,肿瘤缩到了1厘米左右,医师决定为她进行手术切除。“这时候,血液中的癌细胞活跃度会大大降低,手术后复发、转移的几率会更小。”医师表示,像陈大妈这样有淋巴结转移的局部晚期患者,新化疗可以为她们争取更长的生存期。
  同样是淋巴结转移后手术的刘大妈就没这么幸运,她6年前发现左侧乳房患上乳腺癌时已有7个淋巴结转移,当时,医生直接帮她做了手术,然后接受了化疗。现在,刘大妈又出现了肝转移,原来治疗的医生也束手无策,便建议她找医师。医师表示,左侧胳膊出现象皮肿并不是因为手术引起的,手术引发的象皮肿一般会在术后3个月左右发生,手术后6年出现,基本上是跟肿瘤复发有关,只有控制住了肿瘤,胳膊肿才有可能消下去。

咨询预约

医院简介 广州女子医院人流中心

广州女子医院,是以妇产技术实力为专长的大型专科医院.【医院简介】

医师团队医师团队
  • 卓乐雯

    毕业于中山医科大学,从事妇产科临床工作四十余年……【卓乐雯简介】

  • 李蕾

    李主任从事妇科临床工作多年,擅长运用高科技手段治疗各种……【李蕾简介】

  • 黄婉

    原广州市妇婴医院主任医师,省妇产科学会委员……【黄婉简介】

返回首页 | 咨询预约 | 医生团队 | 就医指南 | 温馨产科 | 妇科中心 | 乳腺中心 | 女性不孕 | 计划生育 | 私密整形 | 网站地图 |

在线咨询: 卓乐雯 黄婉 卢慧玲 江依群
地址:广州市荔湾区珠江隧道南口(地铁芳村站B1出口即到)
版权所有 XML